새봄의 전령사로 유명한 통영의 도다리 쑥국이다. 도다리 쑥국은 양념에 진한생선 국물 맛이 나는 매운탕이 아닌 담백한 쑥향이 나는 맑은국이다. 부들부들한 약쑥과 함께 끓여낸 도다리쑥국은 이곳 경남 통영의 별미다.
|
겨우내 금어기인 산란기를 끝내고 부드러운 속살을 가진 자연산 도다리에 통영 인근의 섬에서 나는 신선한 쑥과 함께 넣어 끓여내는 국으로 도다리의 부드러운 육질과 조금 강하긴 하지만 향긋한 쑥 냄새가 여행자의 입맛을 만족시키는 대표적인 봄철 음식이다. 도다리 쑥국에 사용되는 해쑥은 한산도, 소매물도, 용초도, 비진도, 연대도, 연화도, 욕지도, 추도, 사량도 등 통영 앞바다 섬에서 바닷바람을 맞으며 큰 것들이라 부드럽고 향기가 짙다고 한다.
잠시의 기다림 끝에 푸른 색을 가진 쑥국이 나왔다. 쑥의 강한 향기가 바다향과 함께 국물에 가득하다. 이게 얼마나 맛있을까 했는데 국물 한수저를 입에 넣고나니 저절로 ‘달다’ 라는 말이 나온다. 설탕이나 감미료를 넣어 나는 단맛이 아닌 신선한 생선과 쑥 그리고 무가 어우러진 시원한 단맛이다. 그리고 뜨겁지만 시원한 국물 맛은 속을 확 풀어준다. 어째 이런 국물맛이 있을까 감탄하면서 반찬을 먹어본다. 홍합 말린 것과 파래무침, 말린 갈치 조림, 김치, 꼴뚜기 젓 그리고 멸치볶음 반찬 하나하나도 입맛에 맞는다.
도다리쑥국 한 그릇으로 통영에 와야 할 이유를 다 찾았다. 관광객들이 많이 찾아오면서 봄철의 별미 도다리쑥국이 덩달아 유명세를 타게 되었고 이제는 귀한 음식이 된 도다리 쑥국은 전라도의 홍어 애탕에 비견되는 경남의 대표적 봄철 음식으로 봄철에 3그릇만 먹으면 보약이 따로 없을 정도라 한다. 통영사람들에게 ‘봄은 도다리쑥국을 먹어야 비로소 온다’. 고 말할 정도이다.
사실 나는 광어나 넙치, 가자미를 구분하지 못한다. 광어가 왼쪽으로 눈이 몰려있는 반면 도다리는 오른쪽에 몰려있다. 도다리를 회로 먹으려면 여름이 제철이고 봄에는 산란을 마치고 나서 살이 차지 않아 쑥국용으로 먹는다고 한다. 살이 안찼다는 말이 이해되지 않을 정도로 부드럽고 맛있다....... [No.1 Global 여행그룹내 글중에서]
<분양 및 예약문의> 민 병돈 부장(010-4512-7567 begin_of_the_skype_highlighting 010-4512-7567 end_of_the_skype_highlighting)
* 제주도 사업개시 특별할인 분양중
* 통영, 제천, 제주, 네팔 통합사용권
* 자료요청시 상세자료를 발송해 드립니다.
'통영리조트 > 리조트 소식' 카테고리의 다른 글
형형색색 봄꽃의 향기를 느껴보시기 바랍니다. (0) | 2014.10.13 |
---|---|
경남MBC [생방송 경남아 사랑해~] 2014년 2월 17일 ES리조트 통영편 (0) | 2014.10.13 |
통영항 및 삼덕항 여객선 터미널 할인 안내 (0) | 2014.10.13 |
민족고유의 명절 설을 맞이하여 회원님들과 즐거운 시간을 보냈습니다. (0) | 2014.10.13 |
경남 MBC <경남아 사랑해> 통영 ES리조트 촬영 스케치 (0) | 2014.10.13 |